PÊ-EFE DE BIFE COM ABOBRINHA ASSADA

O clássico trio arroz-feijão-bife ganha pitadas especiais. A carne leva um molhinho de limão aveludado facílimo de preparar e para completar o prato, abobrinha assada com cebola e alecrim. Adeus, mesmice!

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PARA A ABOBRINHA

INGREDIENTES
  • 2 abobrinhas
  • 1 cebola
  • 1 ramo de alecrim
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
  1. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Lave e seque as abobrinhas e o alecrim.
  1. Descarte as pontas e corte as abobrinhas em rodelas grossas de 1 cm de espessura. Corte a cebola em quartos, passando a faca pela raiz e descasque os gomos – assim todas as camadas ficam juntinhas.
  2. Unte o fundo de uma assadeira grande com 1 colher (sopa) de azeite. Disponha as fatias de abobrinha e os gomos de cebola, debulhe o ramo de alecrim sobre os legumes e regue com o azeite restante. Tempere com sal e pimenta a gosto, misture bem com as mãos e distribua os legumes pela assadeira sem amontoar.
  3. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos ou até dourar – na metade do tempo, vire os legumes com uma espátula. Retire do forno e transfira as abobrinhas para uma travessa. Reserve enquanto prepara os bifes.

ARROZ BRANCO SOLTINHO (4 PORÇÕES)

O preparo do arroz soltinho não tem mistério: basta seguir a proporção e o tempo que ele dá certo. Refogado com cebola e louro, fica saboroso e perfumado.

INGREDIENTES
  • 1 xícara (chá) de arroz
  • 2 xícaras (chá) de água
  • ½ cebola
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 folha de louro
  • ½ colher (chá) de sal

PARA OS BIFES

INGREDIENTES
  • 4 bifes de contrafilé
  • 2 colheres (chá) de azeite
  • ⅔ de xícara (chá) de água
  • ¼ de xícara (chá) de caldo de limão
  • 2 colheres (sopa) de manteiga gelada
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
  1. Coloque a manteiga no congelador – quanto mais gelada ela estiver, mais aveludado fica o molho.
  1. Prepare dois bifes de cada vez para não ter o risco de queimar a frigideira – os queimadinhos vão ser usados para o preparo do molho. Tempere os bifes com sal e leve uma frigideira ao fogo médio. Quando estiver bem quente, regue com 1 colher (chá) do azeite e coloque os bifes um ao lado do outro. Deixe dourar, sem mexer, até que se soltem do fundo da frigideira – isso leva uns 2 minutos. Com uma pinça, vire os bifes e deixe dourar por mais 2 minutos. Desligue o fogo, transfira os bifes para um prato e cubra com papel-alumínio.
  2. Regue a frigideira com ⅓ de xícara (chá) da água e volte ao fogo médio. Raspe com uma espátula, soltando todo o queimadinho que se formou no fundo da panela – ele dá sabor ao molho. Junte o caldo de limão e mexa por mais 1 minuto até o fundo da frigideira ficar bem limpo. Desligue o fogo, junte 1 colher (sopa) da manteiga gelada e faça movimentos circulares com a panela – assim a manteiga emulsifica e engrossa o molho. Regue sobre os bifes grelhados e repita com o restante (nem precisa lavar a frigideira). Sirva os bifes com a abobrinha assada, arroz e feijão.

João Alberto

Jornalista: DRT 0008505/DF. Radialista, Escritor e Poeta

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