Possíveis efeitos secundários de uma alimentação saudável
Passar de um plano alimentar desequilibrado para uma dieta saudável tem as suas implicações no organismo
As mudanças alimentares devem acontecer sempre de forma gradual. Mesmo que se trate de uma resolução de ano novo ou de um alerta médico, passar para um novo plano alimentar requer sempre algum tipo de cuidado de adaptação, uma vez que existem sempre efeitos secundários.
Apesar da alimentação variada e equilibrada ser – quase sempre – sinônimo de controle de peso, o ganho de uns quilos a mais pode ser uma realidade para quem muda de plano alimentar, mesmo que essa mudança seja para melhor. Em causa, explica a revista “Women’s Health”, está a inclusão de gorduras saudáveis e pela tendência para comer alimentos rotulados como light ou isentos de glúten, que são, muitas vezes, industrializados e nada benéficos para a saúde.
A tendência para querer compensar o esforço (que também impulsiona o ganho de peso) e os gasessão outras consequências comuns desta nova alimentação. No caso dos ditos ‘puns’, em causa, mais uma vez, está o maior consumo de fibra e de legumes, sendo que é sabido que a couve-flor e os brócolis, por exemplo, são propensos a aumentar os gases.
Para quem muda de alimentação do dia para a noite (literalmente ou não), existe ainda o risco de sentir muito cansaço e algum desgosto, pois o corpo não teve tempo para se habituar e para deixar de sentir falta dos alimentos processados que tanto viciam.