Benefícios da Cenoura

Você costuma incluir a cenoura no seu dia a dia? Ela possui grande quantidade de nutrientes essenciais, e ainda ajuda muito a cuidar da pele.

A maioria dos benefícios da cenoura pode ser atribuída ao betacaroteno e às fibras. Esta raiz é também uma boa fonte de agentes antioxidantes. Além disso, a cenoura é rica em vitamina A, vitamina C, vitamina K, vitamina B8, ácido pantotênico, ácido fólico, potássio, ferro, cobre e manganês.

O betacaroteno é responsável pela coloração alaranjada característica do vegetal. Ele é uma provitamina A (substância que dá origem à vitamina A, dentro do organismo) e ajuda o desempenho dos receptores da retina, melhorando a visão. O betacaroteno também é responsável por manter o bom estado da pele e das mucosas.

A cenoura é um vegetal que contribui para aumentar a imunidade do nosso organismo, pois combate as infecções. Além disso, ela diminui o risco de derrames em mulheres. A fibra solúvel da cenoura diminui o colesterol no sangue e promove o equilíbrio do corpo.

Benefícios da Cenoura

As cenouras são repletas de benefícios para a saúde. Aqui estão algumas das principais razões para comê-las com mais frequência, especialmente quando temos acesso a elas frescas e orgânicas.

  • Fonte de cálcio, magnésio e ferro
  • Hidrata pele e cabelos
  • Previne úlceras
  • Previne reumatismos
  • Fonte de vitamina A, B e C
  • Estimula o sistema imunológico
  • Auxilia nos processos de crescimento
  • Equilibra o funcionamento das glândulas
  • Fortalece os dentes e ossos
  • Regula o equilíbrio ácido do organismo
  • Melhora a visão noturna
  • Combate gases
  • Protege contra o envelhecimento
  • Previne infecções urinárias

    Cenoura crua ou cozida?

    As cenouras são boas para sua saúde, cruas ou cozidas. Se você quiser absorver melhor o betacaroteno (precursor da vitamina A) encontrado na raiz, melhor comê-las cozidas e temperadas com azeite de oliva. O betacaroteno é mais facilmente assimilado pelo corpo depois que o alimento passe por um cozimento rápido. A vitamina A é solúvel em gordura e, por isso, para sua absorção é interessante sempre acompanhar o prato com uma gordura saudável.

    Suco de Cenoura

    A melhor maneira de consumir a cenoura é realmente comendo-a crua ou cozida. Mas, se você não gosta, uma boa alternativa é tomar um suco: assim você ainda pode se beneficiar de seus nutrientes.

    Benefícios da Cenoura

    Suco de Cenoura com Laranja

    Cenoura e laranja é uma combinação perfeita pois seus nutrientes funcionam muito bem juntos: o açúcar da cenoura suaviza a acidez da laranja. Rico em vitamina C, ácido fólico, e betacaroteno, o suco acelera o trânsito intestinal, ajuda a desintoxicar o corpo, favorece a eliminação de líquidos e promove a saciedade.

    Ingredientes

    • 2 cenouras
    • 1 laranja
    • 1 pedaço de gengibre

    Modo de preparo: Bata os ingredientes no liquidificador; pode acrescentar um pouco de água. Se preferir, faça na centrífuga.

    Cenoura e a Pele

    O ácido lipóico, presente na cenoura, revitaliza o rosto e, de quebra, ajuda a turbinar o bronzeado. Ela é um alimento antioxidante, que nos ajuda a combater os radicais livres e assim evita o aparecimento das rugas e o envelhecimento precoce da pele.

    Máscara Caseira para Repor as Vitaminas da Pele

    Benefícios da Cenoura

    Cenoura e Mamão: contêm betacaroteno e antioxidantes.

    Mamão: fonte de vitamina C: ativo responsável pelo aumento da produção de colágeno (proteína que hidrata os tecidos da pele) e pela regeneração das células. O mamão também é rico em papaína —  uma enzima anti-inflamatória que faz uma leve esfoliação na cútis e repara as lesões celulares causadas por radicais livres.

    Cenoura: importante peça da receita caseira, juntamente com o mamão, possui propriedades essenciais para a maciez e regeneração da pele, como a vitamina A. Ideal para todos os tipos de pele, em especial as mais maduras, a substância é ainda capaz de melhorar a densidade e espessura da derme, devolvendo sua firmeza e luminosidade.

    Para fazer a máscara é simples: Separe um pedaço pequeno de mamão e meia cenoura (de preferência cozida). Bata no liquidificador até formar uma pasta homogênea. Se tiver oportunidade, acrescente umas gotinhas de óleo de rosa mosqueta. Misture bem. Passe no rosto, massageando a pele. Deixe a pasta agir por 20 minutos e retire com água fria.

João Alberto

Jornalista: DRT 0008505/DF. Radialista, Escritor e Poeta

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